Красота и молодость с ботулинотерапией
Мы предлагаем широкий спектр услуг ботулинотерапии для коррекции различных эстетических проблем. Наши специалисты имеют большой опыт работы и постоянно повышают свою квалификацию. Мы используем только проверенные и сертифицированные препараты, что гарантирует безопасность и эффективность процедур. Запишитесь на консультацию и получите индивидуальный план лечения.
Механизм действия ботулотоксина при ботулинотерапии

Ботулотоксин – это белок, нарушающий передачу нервного импульса с нервного окончания на мышцу. В норме при передаче импульса в том месте, где нервное окончание соединяется с мышцей, высвобождается ацетилхолин. Это «посредник», вызывающий мышечные сокращения. Пузырьки ацетилхолина подходят к внешней оболочке нервного окончания. Для высвобождения ацетилхолина пузырьки должны объединиться с мембраной. Чтобы это произошло, нужен комплекс белков – SNARE.
Ботулотоксин проникает сквозь мембрану нервного окончания и «отрезает» определенные белки. Какие – определяется типом ботулотоксина. В нашем случае это токсин типа А, атакующий белок SNAP-25. То есть комплекс SNARE сразу становится неполноценным, а без него пузырьки с ацетилхолином не способны объединиться с клеточной мембраной. Поэтому они остаются внутри нервного окончания. В результате, хотя нервы и посылают сигналы, мышцы не сокращаются. Мышца, в которую сделан укол, расслабляется, кожа расправляется без эффекта стягивания, пропадают морщины.
Ботулинотерапия в косметологии

Сначала ботулотоксин типа А применялся только в терапевтических целях. Со временем появилась эстетическая ботулинотерапия, направленная на борьбу с морщинами и гипергидрозом, который находится на стыке косметологии и медицины. Для лечения гипергидроза ботулотоксин вводится в подмышки, ладони, стопы.
В косметологии ботулотоксин используется не в чистом виде. Все препараты содержат стабилизированный и очищенный от примесей токсин типа А.
Ботулотоксин вводится микроиглами внутримышечно, реже – подкожно. Основные препараты для ботулинотерапии: «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс». Они позволяют устранять морщины на лице, шее, декольте. Благодаря очень тонким иглам, почти нет следов от уколов, а процедура проходит практически без боли. Но последнее больше зависит не от толщины иглы, а от индивидуального болевого порога.

Метод коррекции с помощью ботулинического токсина типа А одобрен Минздравом России и официально зарегистрирован.

Методика позволяет устранять избыточное напряжение и асимметрию мышц на любых участках тела. Есть процедура по коррекции рельефа икр, седалищных и дельтовидных мышц. Здесь есть своя специфика, и ботулотоксин используется реже, чем оперативные и другие методики.

Методика хорошо отработана, поэтому позволяет устранять морщины практически любой глубины. Чаще всего корректируют:
  • лоб и переносицу;
  • носогубные складки;
  • область по бокам от губ;
  • подбородок.
Врачи-косметологи рекомендуют применять тактику «целого лица». Это связано с тем, что при коррекции отдельных зон они могут выделяться, что только испортит внешний вид. Если же грамотно ввести препарат по всему лицу, учитывая его особенности и строение, результат будет гораздо лучше. Косметолог в этом случае должен обладать большим опытом и высокой квалификацией.

Замечено, что при долгом применении ботулотоксина несколько смягчаются черты лица, устраняется «натянутость» кожи.

Ботулотоксин позволяет менять выраженность рубцов и шрамов. Он вводится на этапе заживления, чтобы снять напряжение с мышц, окружающих рану. В результате края раны разглаживаются, а рубец получается гладким и почти незаметным.

Практикуется два вида ботулинотерапии:
  • Внутримышечное введение. Позволяет бороться даже с глубокими морщинами. Отличается высоким риском проявления побочных эффектов, имеет много противопоказаний.
  • «Мезоботокс», то есть подкожное введение без попадания в мышцу. В основном применяется для удаления кисетных морщин. Выраженные морщины таким методом удалить не получится. Подкожное введение более безопасно, имеет мало противопоказаний. Побочные эффекты проявляются крайне редко.
Показания к проведению ботулинотерапии

Препараты на основе ботулотоксина типа А разглаживают морщины в любой зоне лица, но более эффективны на верхней трети. Поэтому основные показания – это:
  • морщины между бровями и на лбу – вертикальные и горизонтальные;
  • складки на спинке носа;
  • морщины вокруг глаз.
Другие показания:
  • тяжи на шее;
  • губоподбородочные морщины;
  • мимические морщины в любой зоне лица;
  • опущенные уголки губ;
  • возрастные изменения области декольте;
  • нечеткий овал лица;
  • асимметрия лица;
  • слишком широкие крылья носа и опущенный кончик;
  • асимметрия бровей по высоте;
  • гипергидроз.
Противопоказания к ботулинотерапии

Каждый препарат имеет свой перечень противопоказаний и рекомендаций по применению с осторожностью. Выделим общие для всех:
  • беременность и период кормления грудью;
  • онкология;
  • инфекции и воспаления в области предполагаемых уколов;
  • лихорадка;
  • высокая чувствительность к ботулотоксину и/или его индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на белок;
  • нарушение свертываемости крови.
Эффект от процедуры

Российский препарат обещает, что эффект будет виден уже через 30 минут. Однако в среднем он заметен через 2-3 дня. Пика достигает через 10-14 дней. Сохраняется достигнутый эффект от 3 до 12 месяцев, в зависимости от зоны обработки, дозы и препарата. На подвижных участках лица подвижность мышц восстанавливается за 4 месяца.
Стойкого омолаживающего результата можно достичь, пройдя курс из 2-3 процедур на протяжении 12 месяцев.
Возможные побочные эффекты и осложнения ботулинотерапии

Любой вред от ботулинотерапии – это следствие непрофессионализма мастера или индивидуальной реакции на препарат. Поэтому нужно внимательно выбирать клинику и делать аллергопробу. Есть и те повреждения, которых избежать невозможно – мелкие красно-синие точки от уколов или подкожные гематомы. Какими тонкими ни были иглы, это возможно всегда.
Остановимся подробнее на возможных осложнениях.

Отеки

Это реакция на механическое травмирование. Отечность проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако иногда возникают обширные отеки как реакция на масштабное изменение тонуса мышц, провоцирующее нарушение кровообращения и лимфотока. Осложнение заметно на 7-10 день после инъекций. Вероятность его развития повышается при почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении гормонального фона, злоупотреблении алкоголем и привычке спать вниз лицом.

Асимметрия лица

Формируется, если ботулотоксин неравномерно распределился по мышцам. Обычно так происходит, если процедуру делает неквалифицированный врач. Но и сам препарат может сработать неправильно. Это касается препаратов, склонных к диффузии, то есть выходу за пределы обработанных мышц. Исправить ситуацию нельзя, нужно ждать, пока токсин выведется из организма. Только лишь совсем малую асимметрию можно убрать, сделав еще уколы, но мало кто решается повторять неудачную процедуру.

Головные боли

Это частый побочный эффект. Он может появиться сразу после уколов. Головная боль длится от нескольких часов до 2 недель. Причин несколько:
  • нарушение правил реабилитации, в частности употребление алкоголя;
  • индивидуальная реакция на уколы (именно на механическое воздействие, а не на препарат);
  • когда «выключаются» одни мышцы, другие могут принять их функцию, перенапрягаясь из-за этого.

Заломы под глазами и на лбу

Это тоже следствие перераспределения нагрузки на мышцы. В результате изменяются линии натяжения кожи, что и приводит к новым складкам. Обычно косметологи назначают повторный осмотр через 2 недели после процедуры. К этому времени складки могут исчезнуть, так как мышцы привыкнут к новому объему движений. Либо этого не произойдет, и тогда могут быть назначены: повторное введение ботулотоксина для коррекции или филлеры. Иногда и это не помогает, поэтому остается только ждать до вывода препарата.

Недостаточная или слишком сильная коррекция

Это может быть ошибка врача или индивидуальная реакция на препарат. Многие косметологи рекомендуют сначала обойтись минимальной дозой, а через две недели сделать еще уколы, если результат не устроит. Недостаточная коррекция возможна при нечувствительности к ботулотоксину (результат при этом в целом непредсказуем). А избыточная часто происходит при передозировке, когда мимические мышцы парализует, а лицо становится «маской». Решить вторую проблему нельзя, остается только ждать.

Шишки и уплотнения

Возникают, если препарат распределился неравномерно. То есть в пределах одной мышцы часть мышечных волокон расслабилась, а часть осталась напряженной. Так получается, если врач неправильно ввел состав, подобрал недостаточную дозу либо организм среагировал на препарат. Через 2-3 недели для коррекции вводят дополнительную дозу ботулотоксина.

Опущение бровей и верхних век до невозможности открыть глаз

Так случается при попадании препарата в соответствующие мышцы. Причины – неконтролируемое распределение препарата (диффузия) или очень большая доза. Веко возвращается «на место» через 1-2 месяца. Это редкий побочный эффект, он возникает у 1% людей.
Опущение бровей – более «легкий» вариант. Веко при этом открывается как обычно. Причина – ошибка врача. При низко расположенных бровях у людей есть привычка поднимать их, из-за чего на лбу появляются морщины. Чтобы их устранить, врач вводит препарат, чего делать в этом случае нельзя.

Двоение в глазах

Причина побочного эффекта – несоблюдение строгой рекомендации находиться в вертикальном положении в первое время после процедуры. Механизм: препарат распространяется по круговой мышце глаза и проникает к боковой прямой мышце, отводящей наружу глазное яблоко. Боковая прямая мышца парализуется – появляется косоглазие и двоение в глазах. Убрать этот эффект невозможно, нужно ждать 3-5 месяцев.

Плохая подвижность губ

Нарушение подвижности возможно при введении препарата в мышцы, которые опускают уголки рта, а также в область вокруг губ, чтобы убрать вертикальные «морщины курильщика». Поэтому косметологи обычно для этой зоны используют минимальные дозы с последующей коррекцией по необходимости.

Другие частые, но сравнительно безопасные побочные явления:
  • тошнота;
  • головокружение;
  • симптоматика гриппа;
  • общая утомляемость и мышечная слабость;
  • нарушение глотания из-за ослабления мышц шеи.

Они не влияют на результат коррекции и проходят за несколько дней.
Рекомендации по восстановлению после ботулинотерапии

В первые часы после процедуры нужно находиться в вертикальном положении, нельзя массировать места уколов, чесать их. Спать в первые дни лучше на спине и на двух подушках. В течение 7-10 дней нельзя перегревать зону уколов, ходить в баню, сауну, бассейн, купаться в водоемах (это прямой путь получить инфекцию), загорать. Стоит отказаться от декоративной и уходовой косметики. Не рекомендуется пить алкоголь, есть острое, делать физиопроцедуры. В течение месяца нельзя принимать антибиотики.
Свяжитесь с нами: example@example.ru